L’hiver approche, le froid est là : les élèves de MS-GS ont fait le plein de vitamines!! Ils sont partis à la découverte des agrumes pour apprendre leurs noms, découvrir leurs particularités et goûter leurs jus!
Orange, mandarine, kumquats, pomelo, citrons verts ou bergamote, ces fruits n’ont plus de secret pour les élèves…
La peau de tous ces fruits a comme des petits trous ; quand on l’épluche, on remarque les deux parties de l’écorce : la peau (le zeste) et une couche blanche.
Nous avons remarqué qu’une fois coupés, il y avait des petits triangles à l’intérieur des fruits : ce sont les quartiers. Si l’on prend un quartier entier, il est recouvert d’une fine peau et la pulpe à l’intérieur est faite de petits sacs collés pleins de jus! Et dans certains quartiers, il y a des pépins. La chair peut être jaune, vert clair, orange ou rose. Maîtresse a épluché les quartiers pour nous faire goûter, c’était très bon sans la peau : nous nous sommes régalés!
Le jus aussi était délicieux mais il piquait vraiment. C’était très acide.